食生活改善の効果か、結構痩せてきたらしい。
というか、聞くと、痩せ方のペースがちょいと速すぎる。
肝が小さい夫なので、
「これ食べるとメタボ?」と、
あれもこれも手を出せない状態になっているようだ。
というか、聞くと、痩せ方のペースがちょいと速すぎる。
肝が小さい夫なので、
「これ食べるとメタボ?」と、
あれもこれも手を出せない状態になっているようだ。
トマトと玉ねぎが残っているから野菜スープでも作ってみる、と言うので、
週末くらい、ちょっと贅沢でもいいんじゃない?と、メインにステーキを提案した。
ステーキかあ、うちじゃ食べてないなあ。。。
週末くらい、ちょっと贅沢でもいいんじゃない?と、メインにステーキを提案した。
ステーキかあ、うちじゃ食べてないなあ。。。
野菜スープは、チキンスープの素さえあれば、失敗することはない。
具だくさんにすれば、びっくりするくらい野菜が食べられる。
ビンボー症だからか、私はみそ汁もスープも、入れられる野菜はどんどん入れて作ってしまう。
これはどうだ?という、見かけ厳しい残り野菜がある時は、カレーにしてしまう。
具だくさんにすれば、びっくりするくらい野菜が食べられる。
ビンボー症だからか、私はみそ汁もスープも、入れられる野菜はどんどん入れて作ってしまう。
これはどうだ?という、見かけ厳しい残り野菜がある時は、カレーにしてしまう。
スープに入れる野菜の切り方は?と尋ねてくるので、
適当に、と答えると、その「適当」がわからぬらしい。まあそうだろう。
適当に、と答えると、その「適当」がわからぬらしい。まあそうだろう。
時間があるならできる限り大きめ野菜のスープは、格別。
でもうちは子どもがまだ小さいし、常に時間に追われているので、
平日に作るものはほとんど、小さく切ってじゃんじゃん入れるパターンだ、と伝えると、
「適当」の意味を理解したらしい。
でもうちは子どもがまだ小さいし、常に時間に追われているので、
平日に作るものはほとんど、小さく切ってじゃんじゃん入れるパターンだ、と伝えると、
「適当」の意味を理解したらしい。
また、肉は、そこそこリーズナブルな値段の牛肉を購入してきたようなので、
下ごしらえの肉たたきをポイントとして伝えた。
にんにくすりおろしを表面に塗ってもおいしいよ、とも。
下ごしらえの肉たたきをポイントとして伝えた。
にんにくすりおろしを表面に塗ってもおいしいよ、とも。
トマト玉ねぎスープと肉だ。やっぱり緑が足りない。できれば葉物を添えることを再度提案。
ほうれんそうのおひたしにしたらしい。
ほうれんそうのおひたしにしたらしい。
弁当でもよく言われる、「彩りよく」。
栄養バランスは色彩バランスだ。
難しいことが分からずとも、また、子どもに料理を教える際にも、とても便利な目安だと思う。
色なら一目見てわかるもの。
栄養バランスは色彩バランスだ。
難しいことが分からずとも、また、子どもに料理を教える際にも、とても便利な目安だと思う。
色なら一目見てわかるもの。
「足りない色」は、「足りない栄養分」となる。
見かけが美しく、食欲をそそる食事は、心身ともに満足させるものだ。
見かけが美しく、食欲をそそる食事は、心身ともに満足させるものだ。
ということで、8週目の週末は、3品自力で準備できた。結構進歩したね。
・ステーキ
・トマトと玉ねぎのスープ
・ほうれん草のおひたし
しかし、いざ食べてみると、スープが箸を進めるにつれ、めちゃくちゃ辛くなったそうだ。
この辛さはしょうが?と言っていたので、
どれ位入れたか聞くと、一般的に入れるよりも10倍くらい入れていた。そりゃ辛いやろ。
まだまだ「適当」の意味を理解していない夫であった。
まあ、薬膳ということで。
この辛さはしょうが?と言っていたので、
どれ位入れたか聞くと、一般的に入れるよりも10倍くらい入れていた。そりゃ辛いやろ。
まだまだ「適当」の意味を理解していない夫であった。
まあ、薬膳ということで。
スープはしょうが辛かったが、満足の夕食だったらしい。それはそれはよいことで。
あ、そうそう、先週の甘くなったカレーを辛くする方法について、友人がコメントくれた。
「甘くなったカレーには豆板醤がいい」
私は初耳だった。夫に伝えると、冷凍カレーにさっそく豆板醤を入れたらしい。
すると、本当に辛く、美味になったそうだ。
すると、本当に辛く、美味になったそうだ。
ご存じなかった皆さん、お試しあれ!
今週はうーん、まあ65点くらいかな。