みんなのチカラに~ぼくが力になれること

産まれてすぐに救急搬送されたチカラは、 5万人に1人とされるトリーチャーコリンズ症候群と診断された。 箇条書きでも1枚に収まらないほどの手術や入院を繰り返した2005年からの10年。 これからどんなことが待ち受けているのか。 もう、チカラも家族もどんとこいの力が備わりつつある。はず。

新生姜の甘酢漬

生姜の砂糖漬けの謎は解けたが、
新生姜で作ってみると、また失敗した。まったく、、ループだ。つまりはへたっぴいなのだろう。
 
で、たまたま力の担任の先生に、ショウガうんぬんの話をしていたら、
新生姜の甘酢漬おいしいですよ!とレシピを教えてくれた。
ちょうどいい新生姜が手に入ったので作ってみた。
新生姜の甘酢煮、つまり、寿司についてる「がり」のこと。
 
[新生姜の甘酢漬]
新生姜150g
塩小さじ1/2
酢100cc
ざらめ大さじ4
 
<作り方>
1.生姜の皮をむき薄切り(先端のピンクの部分を残しておくこと)。塩して水気を切る。
2.酢を火にかけ、ざらめを煮溶かす。熱いうちに生姜を漬け込む。
3.ガラス瓶に入れて密閉し冷蔵庫で保存。
 
新生姜が多め、
ざらめが無かったのできび砂糖、
酢は、梅エキスを作った時に大量買いしていたりんご酢が残っていたのでそれで。
つまり、レシピ通りには作らず。(またか!)
 
が!
砂糖漬けと違って失敗なし!
ちゃんとピンク色に染まってきれい。味見しても、おいしい!
一気に食べてしまいそうだったが、酢がこなれた方がおいしそうなので、冷蔵庫で冷やし中。
 
今年は生姜にはまってるあ。。。