今年も梅の季節がやってきた。
力を授かり、家にいる、「待機時間」が長くなったが、せっかくなら有意義に、
と、忙しい時はやれなかったことを、いろいろやるようになった。
の一つが、梅。
梅を扱い始めて今年で5期目。
梅干し、梅酒ほか、さまざま手を出したが、
結論として、わが家で最も喜ばれるのは「梅ジュース(梅みつ)」だ。
毎年、昨年よりも増量して作ってるのに、それを上回る消費量。
今年は夫も家にいるし、ようやく5リットル瓶を購入して、もっともっとたくさん作ることにした。
梅の季節は梅雨の季節。
今まで、注文した梅が届く時期に、
力が体調不良の入院で不在だったため、
漬けることなく腐らせてしまったことが2度ほどある。
退院して帰宅して、
ダメになった梅を見たら、
本当に申し訳ないことをした、と思う。
だから、私が梅漬けられる、ってことは、
力が持ちこたえた、という証。
本日、今年初の梅がやってきたので、
ゲン担ぎのためにも、早々に取り掛かった。
平日はかなりハードではあるのだが。
今年は、
1.梅みつ、たくさん
2.昨年好評だった梅みそ
3.調味料としても大活躍の梅醤油
それと、昨年と同じじゃおもしろくないので、
週末に「梅肉エキス」作りを予定している。
梅肉エキスは、うちの常備もので、特に子どもたちのちょっと不調に、かなり効果を発揮しており重宝だ。
私も、しんどい時は、まずは梅を食べて、だめならにんにく系サプリ、それでもだめなら鎮痛剤、を飲む。
しんどい初期は、梅で十分回復可能。クエン酸パワー恐るべし。
今まで購入していたが、今年は作ってみようと言う気になった。
作り方は、梅をすって、絞って、汁を延々と煮詰めるだけ、と単純だが、かなり根気がいる。
購入したら結構高い梅肉エキス。何でも、やってみるべし、だ。
ということで、梅肉エキスはまだだが、今年の梅第一弾、まずは。