今年も梅の季節がやってきた。
いつも、この時期は、力の体調微妙で、
昨年は、注文しておいた梅を半分ほど腐らせてしまった。本当にもったいない残念なことをした。
梅に申し訳ない。
今年は連休明けに入院したため、届く予定の梅に、退院が間に合うか、とやきもきしていた。
もし間にあわねば、病室に持ってきてもらって漬けよう、腐らせてなるものか、と思っていたら、
届く前日に、退院できた。梅ヂカラかも?
今年は、梅酒も梅干しもやめて、
毎年最もうちで人気があって、需要が多い梅ジュースをどーんと作ることにした。
週末だったので、おねえたちにも初めて手伝ってもらった。
また、毎年恒例の梅醤油も多めに作った。
作るつもりなかったが、そうそう、と思い立って、
入院ヘルプをしてくれたじいちゃんばあちゃんところ用に、梅酒を漬けた。
ということで、今年は無事に梅モノ確保!
そしてもうすぐ、冬仕込みの味噌が、できあがる時分である。
出来上がりが楽しみだ。