みんなのチカラに~ぼくが力になれること

産まれてすぐに救急搬送されたチカラは、 5万人に1人とされるトリーチャーコリンズ症候群と診断された。 箇条書きでも1枚に収まらないほどの手術や入院を繰り返した2005年からの10年。 これからどんなことが待ち受けているのか。 もう、チカラも家族もどんとこいの力が備わりつつある。はず。

今年も梅の季節

今年も梅の季節がやってきた。
 
いつも、この時期は、力の体調微妙で、
昨年は、注文しておいた梅を半分ほど腐らせてしまった。本当にもったいない残念なことをした。
梅に申し訳ない。
 
今年は連休明けに入院したため、届く予定の梅に、退院が間に合うか、とやきもきしていた。
もし間にあわねば、病室に持ってきてもらって漬けよう、腐らせてなるものか、と思っていたら、
届く前日に、退院できた。梅ヂカラかも?
 
今年は、梅酒も梅干しもやめて、
毎年最もうちで人気があって、需要が多い梅ジュースをどーんと作ることにした。
週末だったので、おねえたちにも初めて手伝ってもらった。
また、毎年恒例の梅醤油も多めに作った。
作るつもりなかったが、そうそう、と思い立って、
入院ヘルプをしてくれたじいちゃんばあちゃんところ用に、梅酒を漬けた。
 
ということで、今年は無事に梅モノ確保!
そしてもうすぐ、冬仕込みの味噌が、できあがる時分である。
 
出来上がりが楽しみだ。