当地では豚骨ラーメンが有名だが、実はうどんもうまい。
当地に住む人はそれぞれ、お気に入りのうどん店が、何となく頭に浮かぶ人が多いのではないだろうか。
だしが澄まし、ごぼてん(ごぼう天)がある、という共通項以外は、麺の太さも様々。
さぬきうどん系も好きだが、私はその対極を行くと言っていい当地の「牧のうどん」が大好きだ。
学生時に、試合が終わって夜、大挙して帰路にあるロードサイドの店に立ち寄り、食べながら反省会をしていた。
BGMに演歌が流れ、セルフで注文、チープな店構えにリーズナブルな価格。
作りたての茹でたてでやってくる麺は、硬、中、軟が選べて、替え玉もある。
私は何か理由がない限り、毎週毎週、飽きずに肉うどん軟麺とかしわめしを食べた。
今も、たまに、ものすごーく食べたくなる。
で、今日久しぶりに行ってきた。いつものメニューにて。
厨房にいたにいさん?がかっちょよかったので、いい気分で食べてきた。
天ぷら屋や寿司屋なんかにたまにいる、汗だくで調理してる威勢のいい声の大きなにいさんは、
ホントかっこいい!