週末、お姉ちゃんたちといちご大福作りをした。
お姉ちゃんたちの大好物。
保育園のお便りの中に、簡単にできますよ、とレシピがあったので、
トライすることに。
お姉ちゃんたちの大好物。
保育園のお便りの中に、簡単にできますよ、とレシピがあったので、
トライすることに。
日曜日、午後から所用があったので、
午前中に作ろう、ということになったが、
私、やらねばならないことがたくさんできて、
片手間にやろうとしたのが、いけなかった。
午前中に作ろう、ということになったが、
私、やらねばならないことがたくさんできて、
片手間にやろうとしたのが、いけなかった。
大福初回トライも、天然酵母パンと同様、半成功。
作り方は単純だ。
いちごの周りにあんこをつけ、
それを、餅生地でつつんで出来上がり。
いちごの周りにあんこをつけ、
それを、餅生地でつつんで出来上がり。
お姉ちゃんたちは、いちごあん係り。
あんこが手にくっついて悪戦苦闘していたが、
何とか形になった。いろいろな形があって、楽しい。
このポイントは、いちごの頭を出すこと。
大福になった時に、きれいだから。
丸めるのも一苦労、食べるのも一苦労、
できあがった大福を皿に盛っておくと、
10分後には、なんともだらしのない、情けない大福になってしまう。
できあがった大福を皿に盛っておくと、
10分後には、なんともだらしのない、情けない大福になってしまう。
これは、丸めてすぐのもの。
最もうまくできた4個だ。
まだ形は保っている。
まあ、形等は別として、とてもおいしかった!
3人で12個平らげました~。
3人で12個平らげました~。
次回また再トライ。