みんなのチカラに~ぼくが力になれること

産まれてすぐに救急搬送されたチカラは、 5万人に1人とされるトリーチャーコリンズ症候群と診断された。 箇条書きでも1枚に収まらないほどの手術や入院を繰り返した2005年からの10年。 これからどんなことが待ち受けているのか。 もう、チカラも家族もどんとこいの力が備わりつつある。はず。

クルミそば

蕎麦好きだ。
随分前の夜の報道番組の中のコーナーで、司会者が、
死ぬ前に、「最後の晩餐」として食べたいものは何?とゲストに尋ねるところがあったが、
私は迷わず、「蕎麦(ざるそば)」と答えるな~と思っていた。
 
で、久しぶりに、蕎麦屋でそばを食べた。
このごろは、蕎麦屋と銘打っていても、蕎麦湯さえ出してくれない似非店があったりする。かなしいことだ。
が、この店、以前うわさを聞いてわざわざ出かけて、お気に入りになった店だが、
言わなくても、ちょうど食べ終わるタイミングを見計らって、蕎麦湯を持ってきてくれる。こうでなくちゃ!
 
メニューが少し変わっており、
「おすすめ!クルミそば」と、メニューの一番最初に写真入りで。おいしそう!
初食。食べてみることにした。
 
まずは、煎りクルミとゴマが入っているすり鉢がやってきた。
ゴリゴリ、だいたい擂れたところで、そばがきた。うまそう~。
温かいつゆを、擂りクルミの鉢に入れて、薬味を加えると、濃厚つゆに。
冷たいざるそばをつけて食べる。絶品~~。
クルミとそば、なるほどねえ、相性抜群、おいしかったーー!!食べた後、またぜひに、と思った一品。
 
丼ものもめっちゃおいしい。(うまい蕎麦屋は当然か)
でも、クルミそばで、すっかりお腹いっぱいになった。
 
またこよう。
 
手打ちめん房そば地蔵