みんなのチカラに~ぼくが力になれること

産まれてすぐに救急搬送されたチカラは、 5万人に1人とされるトリーチャーコリンズ症候群と診断された。 箇条書きでも1枚に収まらないほどの手術や入院を繰り返した2005年からの10年。 これからどんなことが待ち受けているのか。 もう、チカラも家族もどんとこいの力が備わりつつある。はず。

「家ごちそう」三昧は土鍋が一役

この年末年始は強烈寒波がやってきたこともあり、いつもに輪をかけて「外出しない家族」と化していた。
最近は週間天気予報が大きく外れることはほとんどないので、
年末までの最後の晴れた日に、そうじを大方してしまい(というか、できるだけやって、残りは目をつぶった)
28日からは、料理の仕込みや、いけばな、家の飾りつけなど、正月の準備になる。
 
相変わらずぎりぎりに帰ってきた夫は、帰宅後数日、夜中まで仕事をせねばならなくなったが、
正月に呼出し食らう、なんてことはなく過ごせたので、ありがたいとおもわねばならん。
 
それにしても、巣ごもり状態の私たちは、われら一般家庭的には「ごちそうざんまい」だったのだ。
恐ろしく高カロリーな約2週間弱!大丈夫か?私たち??
 
28日夜:手作り肉まん
29日夜:カレー
30日夜:すきやき
31日おやつ:ケーキ
31日夜:とんかつ→年越しそば
1日昼~夜:おせち、雑煮、赤飯、あべ川もち、みたらし餅
2日おやつ:アイスクリーム
2日夜:もつ鍋
3日昼:ピザ
3日夜:ポトフ(夫担当)ブリ大根、餅いろいろ
4日昼:カラオケボックスのジャンキーもの(唐揚げポテト他)
4日夜:しゃぶしゃぶ、餅いろいろ
5日昼:寿司(持ち帰り)
5日夜:お好み焼き、ぜんざい
6日昼:食べ放題ビュッフェ(外食)
6日夜:ぎょうざ→七草粥、餅いろいろ 
7日夜:七草粥、サバの塩焼き
以降通常メニュー
 
年始は朝はほとんど寝坊したので、一日2食プラスアルファ、というだらけた日々である。
振り返るとあまりにも高カロリーの連続で、体重計に乗るのがためらわれた。
昨年は、新学期始まって翌週、原因不明の体調不良に見舞われた私。確かに昨年もがっつり太った年末年始。
 
意を決して計った、七草の日。今年は、500g弱しか増えてないではないか!イメージ 1
おお、ワンダフル~。働いて体動かした甲斐あったというものだ。
 
 
昨年から炊飯土鍋を愛用しているが、正月はいろんな料理に大活躍。
赤飯と煮豆、おかゆのできは、昨年とは雲泥の差。時間も短時間で済む。
 
興味ある方は、土鍋、おすすめです!