先日半日でダメにしてしまって惜しいことをした初おでん。
翌々週に再度トライした。
練り物として、お姉ちゃんたち用に、と、
餃子巻やウインナー巻をいれてしまったことが、
逆にお姉ちゃんたちには不評だった。(味はばあさんと夫には好評価)
くそー余計なことをしちまった。
3度目の正直として、
朝から、鶏ガラスープをとり、いりこと昆布だしと共に、
定番の具にてトライ。今日はおでんの素も使わないぞう。
夜、いい感じで出来上がり、食べてみた。
いやあ、これが、自分で言うのもなんだが、大変うまくできた。
お姉ちゃん達も、
「3番目が一番おいしい!おいしいよーお母さん!」
と言ってくれたので、満足満足。
たくさん作ったつもりだったが、
なんと翌朝にはすっかりなくなってしまい、
二鍋目を要望を受けて作り中だ。具は家にあるものだけで。
今回私は、先日友人から持ってきてもらった柚子ごしょうにて食。
初めてからし以外で食べたが、かなりいけました!
さて、柚子ごしょう、って意外に簡単に作れるらしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/kawarutameni/27462525.html
食べながら、
「ねー、○○くんのお母さんの柚子ごしょう、おいしいよー。
たくさんあったのに、もうなくなりそう。またちょうだいって頼もうかなあ?」
とお姉ちゃんと話していたら、
「まーた!そんなこと、○○くんのお母さんに言ったらダメやけんね。
たくさんもらったら、○○くんのところのがなくなるやろ。
ちゃーんと作り方が書いてあるなら、それ見て自分で作ったらいいやんか。
まーず、自分でやってみて、それでおいしくなかったら、
その次にぃ、○○くんのお母さん教えて、って言う順番にせないかんやろ。」
と諭されてしまった。
わっかりましたあ。やってみま~す。