3連休初日。
予定は特にないので、
クリスマスケーキをうちにある材料だけで作ることにした。
まずは、デザイン会議。
前回トライした力の誕生日ケーキはチョコレートだったのと、
クリスマス、冬、雪、と連想させて、デコレーションは生クリームにて、
スポンジは、対比して、ココアスポンジで、と決まり。
3ヶ月前に作ったのは、なんとなくすっかり忘れている感覚だったようで、
卵泡立て、ちょっと難儀したこともあり、やや集中力切れ気味だった。
スポンジは、まあそこそこのできだった。
デコレーションは、ほとんどお姉ちゃんたちにお任せ。
ケーキにはさむ具がない、と言っていたが、
冷蔵庫の奥から夏みかんの缶詰が出てきたので、
中にはさみ、マーマレードを隠し味にして、生クリームと共にとじる。
外側のデコレーションは、絞りも含めて、
9割がたお姉ちゃんたちにやってもらった。
今回はシンプルでいこーよ、と当初言ってたが、
アラザンとチョコスプレーだけだとちょいと寂しい感じだったらしく、
色を少し入れよう、と、二人で話し合って、カラースプレーもかけてた。
おお!いい感じ。
クリスマス時期は力もどうなるかわからんし、
とケーキ買わずにとりあえず生クリームだけ確保していたが、
作って大正解だった。楽しいしおいしいしリーズナブル。一石三鳥だ。
お姉ちゃんたち、うでが上がってきたわねえ。